糖化(とうか)とは、デンプン等の多糖類を、少糖類・単糖類に分解する化学反応のこと。動物や植物の生体内で起こるほか、菌類や細菌(糖化菌など)などが分泌する酵素、あるいは酸などによってもこの反応は進行する。 酒造の発酵や製糖の過程でも観察される。化学的には多糖類のグリコシド結合を加水分解することである
3キロバイト (453 語) - 2019年10月31日 (木) 16:28



(出典 www.bodybook.jp)


気づかないうちに体や肌が病気にならないように気を付けましょう。

1 スファエロバクター(埼玉県) [ES] :2020/08/12(水) 12:55:37.21


■注意!老化を早める「糖化」、進めてしまうのはこんな食べ物

近年、老化の原因ともなり体に悪影響を及ぼすとされているのが「糖化」と、その副産物である物質「AGE」(終末糖化産物)。
普段、何気なく食べているものに、実はAGEはたくさん含まれている。まずは、どんなものに多く含まれているかを知って、これらを控えめにすることが抗糖化の第一歩。

1:こんがり焼いたもの
こんがり焼き色がつくことを“メイード反応”といい、このとき大量のAGEが発生。つまり茶褐色のものはAGEが多め。

2:揚げ物
高温で調理をするほどAGE量は増え、特に揚げると温度が170~200℃にもなるのでAGEが急増。
例えば鶏胸肉は、煮ると生の約1.5倍、焼くと約7.5倍、揚げると約10倍にもAGE量が増える。

3:熟成させたチーズ
チーズもAGEが多い食品。

4:糖質の多いもの
血糖値が高い状態が続くと、体内のタンパク質と糖が結びつきAGEが生じやすくなるので、
血糖値を急上昇させる糖質の多いものも、なるべく控えたい食品。チョコレートやケーキ、大福などの菓子類、
人工甘味料が多く含まれる清涼飲料水、ご飯やパン、麺類など高糖質の食品は控えめに。

5:加工肉
魚より肉類のほうがAGEが多い傾向がある。肉は加熱する必要があるのでさらにAGEが増え、調味料に糖質が多いものを使うともっとAGEが増加。

【高AGE ワースト7食品】
バーベキューチキン 16668KU/100g
焼きベーコン 11000KU/13g
フランクフルトソーセージ(5分焼いたもの) 10143KU/90g
皮付き鶏もも(焼いたもの) 10034KU/100g
ビーフステーキ 9052KU/90g
チキンナゲット 7764KU/90g
ピザ 6825KU/100g

https://news.yahoo.co.jp/articles/1cb4293152bd337e19ad27d6dc79e9fe98d09fae





3 スファエロバクター(埼玉県) [ES] :2020/08/12(水) 12:56:28.17


>>1

こんがり焼き色がついたものには大量にAGEが発生している

(出典 amd.c.yimg.jp)


68 キネオスポリア(ジパング) [PK] :2020/08/12(水) 13:05:30.83

>>3
最高!


18 シネココックス(大阪府) [DE] :2020/08/12(水) 12:58:25.87

>>1
メイラード反応な
誰がメイドだよ


2 クテドノバクター(埼玉県) [JP] :2020/08/12(水) 12:55:53.15

何も食べるな


5 ストレプトスポランギウム(茸) [ニダ] :2020/08/12(水) 12:56:35.08

ベーコンがやばい


7 エルシミクロビウム(愛媛県) [ニダ] :2020/08/12(水) 12:57:11.21

郷土料理とか調べてそれ食ってたらいいよ


8 テルムス(大阪府) [ニダ] :2020/08/12(水) 12:57:34.03

全部好きなもんだわ


9 コリネバクテリウム(茸) [MX] :2020/08/12(水) 12:57:34.98

老化しようが美味いもん食いてえからいいわ
まぁ甘い物しょっぱい物脂っぽいものと人間は身体壊すもん好きだからな
生物って自殺願望あんだろ


10 カウロバクター(光) [US] :2020/08/12(水) 12:57:36.20

酒を忘れてるよ


12 テルモミクロビウム(台灣) [US] :2020/08/12(水) 12:57:43.22

揚げた方が安全だから揚げ物はよく食べる


13 クロロフレクサス(ジパング) [CN] :2020/08/12(水) 12:57:49.34

明日からキャンプやバーベキューに行くのに水差すな


14 キサントモナス(新日本) [US] :2020/08/12(水) 12:58:01.54

水だけ飲んで光合成しろよ


15 キネオスポリア(長屋) [ニダ] :2020/08/12(水) 12:58:17.23

美味いものは大概が体に悪い


16 シュードモナス(東京都) [GB] :2020/08/12(水) 12:58:18.47

コンビニのサラダチキンは?


49 ストレプトスポランギウム(家) [US] :2020/08/12(水) 13:01:30.95

>>16
老化ってよりいろいろ身体に良くない物がふんだんに使われてそう


19 エリシペロスリックス(神奈川県) [ニダ] :2020/08/12(水) 12:58:26.07

霞でも食ってろw


20 フソバクテリウム(千葉県) [ニダ] :2020/08/12(水) 12:58:39.78

これ見てからラーメン屋どころか外食自体信用しなくなった


(出典 i.imgur.com)


24 ナウティリア(石川県) [US] :2020/08/12(水) 12:59:34.25

>>20
外食産業は基本30%前後だぞ


28 ミクソコックス(熊本県) [US] :2020/08/12(水) 13:00:09.28

>>24
ほんと、豚骨ラーメンのこれは高い方


33 プランクトミセス(関東地方) [CN] :2020/08/12(水) 13:00:27.41

>>20
なんで?


44 プニセイコックス(茸) [US] :2020/08/12(水) 13:01:10.12

>>20
支払い給与、銀行はの返済金利、家賃、消耗品費も含めろ


50 エルシミクロビウム(愛媛県) [ニダ] :2020/08/12(水) 13:01:34.28

>>20
人件費とかの諸経費は考えないの


52 クロロフレクサス(長野県) [US] :2020/08/12(水) 13:02:01.58

>>20
ほとんど人件費
人に飯作らせるってこういうこと
個人的には原材料ももっと値上げしてもいいと思う
海苔3円とかおかしすぎる


58 バチルス(東京都) [ZA] :2020/08/12(水) 13:03:24.18

>>20
これじゃ原価率高すぎて店が潰れてしまう
20%以下に抑えたい


83 テルモアナエロバクター(愛知県) [US] :2020/08/12(水) 13:08:06.75

>>20
スープやっぱ高いね


89 クラミジア(静岡県) [JP] :2020/08/12(水) 13:08:47.38

>>20
それに人件費、光熱費等払っていかなきゃならないんだから、それでも安いだろ。


22 プニセイコックス(茸) [US] :2020/08/12(水) 12:59:01.55

何も食えん


23 セレノモナス(光) [ニダ] :2020/08/12(水) 12:59:19.60

全部が好物でワロタw


26 プランクトミセス(ジパング) [CN] :2020/08/12(水) 12:59:49.47

ご飯 味噌汁 おかず
これだけでいい


46 放線菌(茸) [DE] :2020/08/12(水) 13:01:12.85

>>26
おかずってざっくりすぎるだろ


27 テルモミクロビウム(東京都) [ニダ] :2020/08/12(水) 13:00:02.68

そもそも老化ってなんだ


95 アキフェックス(埼玉県) [US] :2020/08/12(水) 13:09:10.96

>>27
老化 = 糖化


32 ミクソコックス(SB-Android) [US] :2020/08/12(水) 13:00:22.42

逆に老化を防ぐ食べ物教えてよ


47 テルモミクロビウム(台灣) [US] :2020/08/12(水) 13:01:13.62

>>32
温かい烏龍茶に決まってる


91 テルモアナエロバクター(愛知県) [US] :2020/08/12(水) 13:08:54.94

>>32
ビタミンC


98 ヒドロゲノフィルス(東京都) [US] :2020/08/12(水) 13:09:28.99

>>32
ユンケル


34 デスルフレラ(愛知県) [ニダ] :2020/08/12(水) 13:00:27.51

和食最強だな


39 デスルファルクルス(大阪府) [JP] :2020/08/12(水) 13:00:45.27

息をするのも活性酸素で老化するから止めた方が良さそう


73 ビフィドバクテリウム(西日本) [ニダ] :2020/08/12(水) 13:06:36.38

>>45
酸化じゃなくて糖化だぞ


53 アナエロリネア(光) [US] :2020/08/12(水) 13:02:27.98

人間が老いるのは当たり前なんだよな
嫌なら食事すんのやめろ


54 バチルス(光) [US] :2020/08/12(水) 13:02:28.54

チーズだと?


55 メチロコックス(石川県) [CL] :2020/08/12(水) 13:02:29.08

やべ
好きなものばっか


56 エアロモナス(神奈川県) [US] :2020/08/12(水) 13:02:35.90

一番は酒だな


59 デロビブリオ(茸) [EU] :2020/08/12(水) 13:03:41.60

細く長く生きてどうするというのだ
太く長く>太く短く>細く短く>細く長く
普通はこう考える


79 テルモリトバクター(大阪府) [US] :2020/08/12(水) 13:07:12.83

外人の劣化が速いのは肉食のせいなのかな?
奴らはフライドチキンとかBBQ大好きやろ?


94 セレノモナス(SB-Android) [CN] :2020/08/12(水) 13:09:00.98

>>79
揚げ物のフライドポテトを主食のようにモリモリも食うしな


93 パルヴルアーキュラ(北海道) [ニダ] :2020/08/12(水) 13:08:59.10

不安を煽るAGE

(出典 i.imgur.com)


99 スネアチエラ(ジパング) [EU] :2020/08/12(水) 13:10:06.91

焼かない豚はただの豚だ