コク旨スープがからむ「牛テール白湯鍋用スープ」「悪魔の肉鍋用スープ」新発売/「至福のゆず醤油鍋用スープ」リニューアル - PR TIMES コク旨スープがからむ「牛テール白湯鍋用スープ」「悪魔の肉鍋用スープ」新発売/「至福のゆず醤油鍋用スープ」リニューアル PR TIMES (出典:PR TIMES) |
スープに近い形の料理が採録されている。ドイツ最古の料理書『よき料理の書』(1345年)にもマメやガチョウのスープのレシピがある。 15世紀になると、とろみのある濃い煮汁はポタージュ(potage)と呼ばれるようになる。当時のpotageはpot(ポ、鍋の意)の派生語で「鍋 23キロバイト (2,826 語) - 2020年9月20日 (日) 12:47 |
一番のお気に入りの鍋はなんですか?アンケート
第1位 キムチチゲ(キムチチーズ鍋・キムチ豆乳鍋・豚キムチ鍋) <2,012票>
第2位 豆乳鍋 (ごま豆乳鍋) <518票>
第3位 寄せ鍋 <459票>
第4位 すき焼 <435票>
第5位 もつ鍋 (ホルモン鍋) <425票>
第6位 ちゃんこ鍋 (醤油・みそ・塩) <391票>
第7位 水炊き <387票>
第8位 鶏鍋 (鶏つくね鍋・鶏塩鍋・白湯鍋)<310票>
第9位 しゃぶしゃぶ(豚しゃぶ鍋)<157票>
第10位 トマト鍋 <143票>
https://nabe.moranbong.co.jp/information/detail/ranking_20186nabe
豆乳鍋が評価され始めてきて嬉しいンゴねぇ…
すき焼き
水炊きが1番好き
キムチ強すぎやろ
トマト鍋ってなんやね?
もつでしょ
キムチ鍋何だかんだで美味い
妥当やけど水炊き低いな
>>16
まぁすき焼きより上は流石に露骨すぎるわな
チゲ鍋って普通にうまいからこればかりはどうしもならんな
絶対不味いと思ってたけどレモン鍋意外とうまいんよな
すき焼きが入ってるのおかしいし入るなら1位やろ
>>26
美味さで言えば上位やけど値段も考えたら気軽では無いからちゃう?
ダシのきいた寄せ鍋がいいな
キムチの素が万能
豆乳鍋って味するんか?
つかカレー鍋入ってないってありえるんか?くっそ上手いやんけ
キムチ鍋は不味くはないが何というか食っててつまらん
そらそうだよねみたいな味しかしない
モツ鍋が良い
すき焼きは鍋じゃないだろ
それ理由ですき焼きあげてない奴もおるで
キムチもいいけどアゴだしが一番やわ
豆乳上がっててうれp
わいはもつ鍋と水炊き
坦々鍋すこ
日本の野菜で日本の調味料で日本人が作ったキムチ料理って美味しいよね
すき焼きって家で作る家庭じゃないと
食べたことない人けっこういるんでね?
まあ一番うまいのはあんこう鍋なんやけどな
キムチ鍋は安くてそれなりだからな庶民の味方よ
高い鍋には敵わんけど
>>66
痛風とかやばそう
金かけるならあんこう鍋や鴨鍋が最強だよな
実際はそんな食う機会ないし安価ならキムチ安定やからこの順位は納得やろ
ワイ「湯豆腐!」
カニ鍋やろ
キムチ鍋は素使えば終わりやからな
手抜きしやすいのもあるやろ
>>76
今や大体の鍋がそうなんやけどな
先駆者は偉大や
>>81
ワイの実家は基本水炊きとかやったからすごい変な感じするわ
日本人ならきりたんぽ鍋やろ
めっちゃ美味いで
鍋のスープの素って普通に高くね?
一回分で1袋500円とかだし一人用だとまじでもったいなく感じるわ
具材いれて作るとなんかもう普通に食べに行った方が早く感じるもんな
>>80
あれ4人用とかやし1人なら1回半分使用でええやろ
鍋スープの素が並んでたらまあいまほこんなもんやろ
ワイは寄せ鍋ポン酢しかせんけど
毎回思うけど寄せ鍋いらんやろ
寄せ鍋って入れる食材も出汁も決まってないからこのランキングに載ってる全部寄せ鍋と言っても間違いじゃないで
あんまり食わないやつありならモツ鍋が出てないのはおかしいやろ
九州じゃいつも食うんかあれ
豆乳鍋一時期どの居酒屋もコースに入れててうんざりさせられたわ
コメントする